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カテゴリ:各教科

みらい賞受賞!!

12月18日(木)釧路プリンスホテルで行われた「NoMaps釧路・根室2025 高校生ビジネス&地方創生コンペティション」に3年生4名が出場し、”みらい賞”を受賞しました!

「未利用魚から未来へ~命から喜び・未利用魚を通して「命」を考える」をテーマに発表を行いました。

フードデザインの授業で、波心会の漁師さんから未利用魚の捌き方を学んだことをきっかけに、未利用魚を価値のある魚にするための取り組みを1年間行ってきました。

鮭の漁獲量が減少している標津町だからこそ、未利用魚の価値を高めることで標津町の活性化に繋がると考え、海と魚に真剣に向き合いました。

今回の取り組みを通して、地域の大人達が本気で関わってくれたことで、高校生たちは自信が芽生え、大きく成長するということを実感しました。

また、前日のリハーサルでは、波心会の皆さんをはじめ、教育長、教育委員会課長、多くの先生方が出席してくれて、激励してくださり、地域の方々の温かい応援が高校生にとって、大きな力と励みになりました。

心より感謝申し上げます。

 

 

 

鮭の解体実習

10月29日(水)フードデザインの授業にて鮭の解体実習を行いました。標津漁業協同組合女性部の皆様に講師として来ていただきました。

まず初めに鮭を解体しながら、部位の説明を丁寧にしてもらいました。活締めした鮭と活締めしていない鮭との違いは一目瞭然で、圧巻でした。

 

その後、グループに分かれて鮭を捌き、丁寧に骨を取り、調理を行います。

「あきあじ鍋」「鮭とゴーダチーズの春巻き」「鮭ザンギ」を作りました。

女性部の皆様と生徒たちはコミュニケーションを取りながら、終始楽しみながら学ぶことができました。

どのグループも女性部の方々の丁寧なサポートのお陰で無事に完成しました!

今回は、鮭について楽しく体験的に学ぶことができました。

標津漁業協同組合女性部の皆様、ありがとうございました。

また鮭が不漁の中、実施が危ぶまれましたがご尽力いただいた関係者の皆様にも心より感謝申し上げます。

 

あきあじまつりの準備中

 第58回しべつあきあじまつりが9月28日(日)に行われます。それに合わせ、標津高校も出店の準備に追われています。本日は、3年生のみんなが育てたジャガイモ(品種:はなしべつ)を袋詰めする作業。

 丹精込めて育てたジャガイモを丁寧に選別し、うしべつ君のシールを貼って完成です。まつり当日、標津高校のブースで待っています。

標津水産教育プログラム 標津マルシェ開催

 7月27日(日)標津町サーモンパークを会場に標津水産教育プログラム「うみちる」の一環である”標津マルシェ”が開催されました。待ちに待ったこの日、朝の天候はあいにくの小雨。お客さんの数が心配でもありましたが、今日までフードデザインの3年生たちは、授業、放課後を使って丁寧に準備を重ねてきました。

 

 当日は、会場設営から始めました。初めての出店にあれこれありましたが、なんとか準備完了!標津高校のブースにおなじみの登りを立ててお客さんをお待ちしました。今回のメニューは、クロカレイのカレー春巻き、カジカフレークザンギ、出汁たこ焼き、うしべつプリン、しべつメープルの5品目。どれもこの日に臨むために真剣に生徒たちが探究を重ねて来たメニューです。

 

 11時半から販売開始、標津高校のブースに次々にお客さんが来てくれました。販売のブースでは、ボランティア部の2年生や1年生も手伝ってくれました。販売開始早々に売れ切れたのがうしべつプリン、そして限定20個の標津メープル。

スティック状に工夫したカレイのカレー春巻きは、手に持ちやすく、食べやすく、ふわふわしたカレイの食感がとても好評で食べてくれたお客さんは皆さん笑顔でした。

 

 たこ焼き、ザンギの販売は、列ができるほどお客さんが並び、すべての商品が売れ終わるまで約2時間!あっという間に販売は終わってしまいました。ちなみに特別販売したうしべつくんキーホルダーも大人気でした!

 準備からこの日まで探究を重ねた3年生の成果が実りました。開会の挨拶で「マルシェでの主役は、生徒です。」とおっしゃっていただいたとおり、今回は、生徒たちがキラキラ活躍し、たくさんの笑みであふれ主役となれた一日になりました。

 波心会、標津町観光協会の皆様、標津町サーモン科学館の皆様、関わっていただいた大学生の皆さん、温かく生徒を見守り声をかけていただきありがとうございました。この場を借りて感謝申し上げます。

 当日の様子は、本校のInstagramでも発信しております。ご覧ください。

畑作業~地産地消を学ぶ~

3年生のフードデザインの授業では、地産地消を体験的に学ぶため理科と教科横断で畑実習を行っています。

今年もその季節がやってきました!

各自長靴を用意して、日焼け対策をして、準備万端です!

第一弾は、じゃがいもを植えるための畝立てを行いました。

理科の先生からレクチャーを受けてスタート!

第二弾は、草むしりです。炎天下の中、2時間かけて丁寧に草むしりを行いました。

第三弾は、芽かきと土寄せと追肥の作業です。

地道な作業こそ、丁寧さが求められます。汗だくでみんな作業を頑張りました!

目標はじゃがいも収穫100kg!引き続き、頑張りましょう!

今年も町民農園を貸していただき、地域関係者の皆様に感謝申し上げます。