鹿肉オリジナルレシピ調理(3年フードデザイン)
9月18日(水)フードデザインの授業にて、鹿肉オリジナルレシピの調理実習を行いました。
鹿肉をそれぞれの料理に合うように切ったり、下茹でをしたり、臭み取り等、それぞれ下処理をしました。
鹿骨を使ってだしを取って、鹿骨ラーメンを作ったり、鹿肉をミンチにして鹿肉コロッケやメンチカツを作ったり、
煮込みハンバーグ、親子丼、生姜焼き、甘辛煮、シチュー、ケバブ・・・・などなど各グループ鹿肉を使ったオリジナリティ溢れる調理を行っていました。
今日は、校長先生と教育委員会の朝倉さんに試食をしてもらい、助言をいただきました。
それぞれのレシピに込めた思いを熱くプレゼンします。
第1回目の試作品作り、お疲れ様でした!
今回の授業によって褒められた部分もたくさんありましたが、改善点も見つかったはずです。
次回の調理では、更に良いものになるよう前向きに頑張っていきましょう!
鹿肉を提供してくださった標津町農林課の皆さん、ご協力ありがとうございました。
所在地
〒086-1652
標津郡標津町
南2条西5丁目2番2号
TEL
0153-82-2015(事務室)
0153-82-2364(職員室)
FAX
0153-82-2021
年間行事予定表