本日の自然環境系は、キノコのほだ木の管理とギョウジャニンニクの採集です。
シイタケのほだ木からは、かわいいシイタケが発生しているのですが、ここ最近の寒さで成長が止まっているようでした。昨年度に菌を植えたほだ木を並べ直し、今年のキノコの発生に備えました。
そして、本日は、教科・学年横断で行者ニンニクを採集に行きました。フードデザインの皆さんは、ギョウジャニンニクで季節の天ぷら作り、自然環境系は、ギョウジャニンニクの観察を兼ねての採集でした。先日の散策よりもミズバショウが咲き誇り、春らしさがより増しているようでした。
学校の周りも春の草が芽を出し始めました。本日は、クロユリの芽?とキバナノアマナの花芽を観察することが出来ました。この両種は、今後も観察を継続していきます。