7月8日(月)学校祭の振り替えの休みに毎年恒例の炭焼きへ。
毎年この時期は、自然科学部・自然環境系科目選択生徒で炭焼きのお手伝いをしています。お世話になっているのは川北の井関さん、町役場農林課、根室振興局森林室の皆さん。
まずは、釜で焼き上げた炭を取り出して袋詰め。
そして、新たに炭にするカラマツ材を釜に詰め込みます。隙間無くぴっちりと詰めるのがこつ。これを三段詰めて、たき付けに火をつけます。
釜を積み重ねていきます
どんどん積み重ねて・・・火をつけます
ある程度火がついたところでふたをして、いよいよ蒸し焼きです。
白い煙がもくもくと立ち上がりました。
炭を焼いている間にみんなでバーベキュー。そして、井関さんから炭作りのレクチャーをいただきました。
炭の作り方を勉強中
作った炭は、水キラリで販売します。皆さん8月4日水キラリにお越しください!
毎年炭作りをさせていただき関係機関皆様にお礼申し上げます。